レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

チェリーのアップサイドダウンケーキ

ベルクのオリジナルレシピ
  • デザート
  • 調理時間2時間
  • 人数8人分

チェリーの入った洋風ケーキです。

材料

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☆ カリフォルニア産チェリー
230g
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☆ 無塩バター
大さじ:4
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☆ ブラウンシュガー
135g
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☆ パイナップルジュース
大さじ:2
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☆ パイナップル
1/4個
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★ 無塩バター(柔らかくしたもの)
115g
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★ バニラエッセンス
小さじ:2
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★ 小麦粉
190g
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★ ベーキングパウダー
小さじ:2
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★ 塩
小さじ:1/4
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★ トッピング用ホイップクリーム
お好みで
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無塩バター(型に塗る)
適量
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つくり方

  1. ① オーブンを350℃に予熱する。
  2. ② チェリーは水洗いし、種を取り半分に切る。パイナップルは皮と芯を取り1.5㎝程度の大きさに切る(8~10個程度になるように切る。)
  3. ③ 直径22㎝の丸型ケーキ型にバターを薄く塗る。
  4. <フルーツ層 > ☆の材料使用
    ④ 中火にしたフライパンでバターを溶かし、ブラウンシュガーを加え、溶けて泡立ち始めるまでかき混ぜる。パイナップルジュースを加え、なめらかになるまでかき混ぜて粗熱をとってから、③のケーキ型に注ぐ。
  5. ⑤ ケーキ型のふちに沿って、チェリーの切り口を下にして円形に並べ、軽く押さえて密着させる。最初の円の内側に2つ目の円を作るようにチェリーを並べ、軽く押さえる。チェリーの輪の内側にカットしたパイナップルを円形に並べていき、ケーキの中央部分を埋めるようにチェリーの残り分を置く。
  6. <ケーキ層 > ★の材料使用
    ⑥ ボールにバターと砂糖を入れ、ペースト状になるようによく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ入れ混ぜ、さらにバニラエッセンスを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  7. ⑦ 小麦粉をふるいにかけ、ベーキングパウダー、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
  8. ⑧ ⑥に⑦と牛乳を交互に加え、ダマができないよう、なめらかになるまで混ぜたら、⑤の上から生地を流し込み、均等に広げる。
  9. ⑨ オーブンで40〜45分焼き、キツネ色になり、竹串やつまようじを中央に刺して、ゆっくり引き抜き串に生地が付かなければ焼き上がり。5分程放熱し、皿などの上で裏返す。お好みでホイップクリームをトッピングしてお召し上がりください。

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