レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

春のたけのこちらし寿司

ベルクのオリジナルレシピ
  • ごはんもの
  • 調理時間35分
  • 人数4人分

白だしの旨味が染み込んだ春のちらし寿司です。
※調理時間に炊飯時間は含まれません。

材料

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【A】酢
大さじ5
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【A】砂糖
大さじ1
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【A】塩
小さじ1
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【A】割烹白だし
小さじ1
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かんぴょう
30g
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干ししいたけ
4枚
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【B】水
カップ1と1/2
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【B】割烹白だし
カップ1/2
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【B】砂糖
小さじ2
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【B】しょうゆ
小さじ2
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ゆでたけのこ
1本(120g)
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にんじん
1本(200g)
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菜の花
1束(120g)
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【C】割烹白だし
大さじ3
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【C】水
カップ1
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割烹白だし
小さじ2
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サラダ油
少々
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もみのり
適量
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つくり方

  1. ① 米は洗い、炊飯器でややかために炊く(時間外)。
  2. ② 鍋に【A】を入れて火にかけ、すし酢を作る。
  3. ③ 飯台に炊き上がった①のご飯を移して②のすし酢を混ぜ込み、あおぎ冷ましてすし飯を作る。
  4. ④ 干ししいたけは水でもどす。かんぴょうは塩もみして水でもどし、3~4分ゆでる。鍋にしいたけ、かんぴょうを入れ、【B】を加えて煮含める。しいたけは細切りにし、かんぴょうは粗みじん切りにする。
  5. ⑤ たけのこは薄切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、花型で抜く。えびはゆでる。菜の花は塩ゆでする。
  6. ⑥ 鍋に⑤のたけのこ・にんじん・えびを入れ、【C】を加えて煮含める。仕上げに⑤の菜の花の穂先を加え、火を止めて味を含める。
  7. ⑦ ボウルに卵を溶きほぐし、「割烹白だし」を混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を作る。細切りにし、錦糸卵を作る。
  8. ⑧ ③のすし飯に④のかんぴょう・しいたけ、⑥のたけのこ・にんじん・えび・菜の花のそれぞれ2/3量を混ぜる。
  9. ⑨ 器に盛り、⑧の具の残り1/3量をのせ、⑦の錦糸卵、もみのりを散らす。

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