レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

いちごのロールケーキ

ベルクのオリジナルレシピ
  • デザート
  • 調理時間40分
  • 人数6人分

ふわふわ生地の美味しいロールケーキです。
※調理時間に冷ます時間は含まれません。

材料

すべてを買い物メモに追加

買い物メモに追加
【A】生クリーム
200cc
買い物メモに追加
【A】砂糖
20g
買い物メモに追加
【B】砂糖
大さじ2
買い物メモに追加
【B】お湯
大さじ3
買い物メモに追加
【B】コアントロー
大さじ1
買い物メモに追加

つくり方

  1. ① 下準備:オーブンを200℃に予熱する。薄力粉をふるっておく。【B】を合わせ砂糖が溶けるまで混ぜシロップを作る。湯煎用の鍋に5cm程の湯を沸かしておく。
  2. ② ボウルに卵を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を3回に分けて入れ、もったりとするまでしっかり混ぜる。
  3. ③ STER2を湯煎から外し、薄力粉を入れゴムベラでさっくりと混ぜ、レンジで10秒加熱して溶かしたバターを加え混ぜる。
  4. ④ 天板にオーブンペーパーを敷き、③を流し入れ、表面を平らにする。200℃のオーブンで15分焼く。
  5. ⑤ 竹串を刺し、何もつかなければオーブンペーパーごと出して生地を冷ます。【A】の生クリームと砂糖を混ぜてて8分立てにする。
  6. ⑥ オーブンペーパーを外し、ひっくり返して生地にハケでシロップを塗る。
  7. ⑦ 別のペーパーを用意して生地を置き、クリームを手前の方を厚く塗る。
  8. ⑧ へたを取ったいちごを横に並べ、ペーパーごとしっかり巻き、冷蔵庫で20分ほど冷やす。

このページをシェアする

  • LINE
  • Facebook
  • X