レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

れんこんとあさりのきんぴら

ベルクのオリジナルレシピ
  • 野菜のおかず
  • 調理時間20分
  • 人数2人分
れんこんとあさりを使った、少し目先を変えたきんぴらです。

材料

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サラダ油小さじ:2
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あさり(殻付き/砂抜きしたもの)300g
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【A】みりん小さじ:1・1/2
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【A】砂糖小さじ:1
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【A】醤油小さじ:1/2
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一味唐辛子適量
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つくり方

  1. ① あさりは水でよく洗い、酒とともに鍋に入れて中火にかける。あさりの殻が開いたらバットなどに取り出して冷まし、殻から身を取り出す。蒸し汁はこしてとっておく。
  2. ② 鍋に①の蒸し汁と【A】を入れて中火にかけ、2~3分間煮る。あさりの身を入れ、ひと煮する。
  3. ③ れんこんは皮をむいて薄めの半月切にし、水にさらしてから水けをきる。
  4. ④ フライパンにサラダ油を中火で熱し、③のれんこんを入れて炒める。
  5. ⑤ ④のフライパンに②のあさりを加え、軽く炒め合わせる。
  6. ⑥ 器に盛りつけ、お好みで一味唐辛子をふりかける。

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