レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

鶏ひき肉と千切り大根の巾着(袋煮)

ベルクのオリジナルレシピ
  • 野菜のおかず
  • 調理時間30分
  • 人数4人分

煮汁がじゅわ~と溢れる和風のおかずです。

材料

すべてを買い物メモに追加

買い物メモに追加
鶏ひき肉
150g
買い物メモに追加
切り干し大根・千切り大根
30g
買い物メモに追加
しいたけ
5枚(50g)
買い物メモに追加
にんじん
1/5本(30g)
買い物メモに追加
ほんだし
小さじ1
買い物メモに追加
【A】切り干し大根のもどし汁
200ml
買い物メモに追加
【A】みそ
小さじ2
買い物メモに追加
【A】練りごま
小さじ2
買い物メモに追加
【A】しょうゆ
小さじ1
買い物メモに追加
【A】砂糖
小さじ1
買い物メモに追加

つくり方

  1. ① 千切り大根は軽く水洗いし、かぶるくらいの水に5~10分ほどつけてもどし、ザルに上げ、水気をしぼって2cm長さに切る。もどし汁はとっておく。
  2. ② 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さを半分に切って袋状に開く。しいたけ、にんじんはみじん切りにする。
  3. ③ ボウルに鶏ひき肉、①の千切り大根、②のしいたけ・にんじん、「ほんだし」を入れてよく練り混ぜ、8等分にする。
  4. ④ ②の油揚げに③を詰め、口をみつばで巻いて留める。
  5. ⑤ 鍋に【A】を入れて混ぜて合わせ、火にかけて煮立ったら、④を並べ入れて弱めの中火にし、落としぶたをして火が通るまで10分ほど煮る。
  6. ⑥ 器に盛り、煮汁をかける。

このページをシェアする

  • LINE
  • Facebook
  • X