レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

サンタドームケーキ

ベルクのオリジナルレシピ
  • デザート
  • 調理時間30分(冷やす時間除く)
  • 人数16cmボウル1台分
サンタの顔の、とびきり可愛いクリスマスケーキです。

材料

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スポンジケーキ6号(18cm)1台
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ホワイトチョコ40g
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黄桃(缶)200g
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【A】生クリーム200cc
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【A】砂糖大さじ:1
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【B】生クリーム100㏄
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【B】砂糖大さじ:1
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チョコペン適量
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つくり方

  1. ① スポンジケーキを8mmの厚さに2枚スライスする。残りは大きめに崩す。いちごは1粒を残して残りを縦に3等分にする。
  2. ② ボウルにホワイトチョコを手で割り入れ、600Wのレンジで1分加熱して柔らかくする。
  3. ③ ボウルに【A】を入れてツノがたつまで泡立て、ホイップクリームを作る。
  4. ④ 黄桃を細かく刻み、②・3、崩したスポンジケーキと混ぜ合わせる。
  5. ⑤ 16cmのボウルにラップを十字にしいて、スライスしたスポンジケーキ1枚を敷き、④を詰める。もう1枚のスライスしたスポンジケーキでふたをし、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
  6. ⑥ ラップを取りお皿にひっくり返す。【B】でホイップクリームを作ってサンタの帽子になる部分にぬり、いちごを並べる。
  7. ⑦ 残りのホイップクリームを絞り袋に入れて、サンタのひげになるようにホイップクリームを絞る。残しておいたいちごをサンタの鼻になるようにのせて、チョコペンで目を描く。

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