レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

ぶりのあつめし

ベルクのオリジナルレシピ
  • ごはんもの
  • 調理時間20分
  • 人数4人分

漬けたぶりと熱々のご飯が絶妙な旨さ。大分の郷土料理「あつめし」。
※調理時間に漬ける時間は含まれません。

材料

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ぶり刺身用
400g
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みりん
大さじ2
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砂糖
大さじ1
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しょうゆ
大さじ6
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薬味(わさび・大葉・小ねぎ・のり・ごま)
適量
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つくり方

  1. ① 酒とみりんを鍋に入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。砂糖・しょうゆを加えてよく混ぜ、漬け汁を作る。
  2. ② ぶりを5mmほどの厚さにそぎ切りする。
  3. ③ 漬け汁が冷めてから、ぶりを加え、冷蔵庫で2時間ほど漬ける。
  4. ④ 炊きたてのご飯にぶりをのせて、お好みの薬味をのせて完成。

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