ベルクのあるくらし

冷凍焼売で作る肉シュウ米の作り方

特集記事

ベルクのプライベートブランド“くらしにベルク”の冷凍食品「ひとくち焼売」を使えば簡単に炊き込みごはんが出来上がり。簡単に作れるのでぜひお試しあれ。

用意する材料はこちら

    • 調理時間:20分(炊飯時間を除く)
      人数:4人分
    • ・冷凍焼売 12個〜13個程度
    • ・無洗米 2合
      ※無洗米でない場合は普通にといでください。
    • ・麺つゆ(2倍希釈) 90cc(大さじ6)
      ※3倍希釈の場合は60cc
    • ・水 2合分
    • ・しょうがチューブ 2cm程度(お好みで調整)
    • ・万能ねぎ ※お好みで適量

作り方は以下のとおり

  • STEP1

    炊飯器に米、水、麺つゆ、しょうがチューブを入れて軽くかき混ぜる。

  • STEP2

    冷凍焼売を冷凍のまま①の上に並べてから炊く。

  • STEP3

    炊き上がったら焼売を崩しながら全体的をかき混ぜる。

  • STEP4

    ④茶碗に③を盛り付け、小口切りにした万能ねぎをかければ完成。

この記事を監修した人

冷凍食品マイスター | タケムラダイ

商品プロデュース業で多忙を極めていた際に、手軽で便利で美味しい冷凍食品と出会い、その魅力に取り憑かれる。毎日欠かさず、20年以上に渡って冷凍食品を食べ続ける筋金入りの冷凍食品マニアとして知られるようになり、テレビやラジオ、雑誌など多数のメディアに出演。

【著書】

「1万食の冷凍食品を食べつくしたプロが考えた!!プラス1食材でバリエーション無限大!冷凍食品アレンジ神レシピ大全」
(宝島社)

  • LINE
  • Facebook
  • X