キーマカレー
ベルクのオリジナルレシピ
- お肉のおかず
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調理時間40分
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人数4人分
ゴーヤの苦みとかぼちゃの甘みがアクセント。辛みのきいた具だくさんカレー。
材料
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たまねぎ350g
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にんにく1片
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しょうが1かけ
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トマト1個
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ゴーヤー(にがうり)60g
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かぼちゃ150g
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サラダ油大さじ:2
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豚ひき肉160g
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水カップ3
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コンソメ(顆粒タイプ)小さじ:2
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赤唐がらし1本
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カレールウ50g
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卵4個
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サラダ油少々
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パプリカ(黄)1個
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ピーマン1個
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サラダ油大さじ:1
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サフランライス4杯分
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レタス2~3枚
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つくり方
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① たまねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。トマトは皮をむいてみじん切りにする。ゴーヤー・かぼちゃは小さく角切りにする。レタスはちぎって冷水に放ち、水を切る。
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② 鍋に油大さじ:2を中火で熱し、①のたまねぎを加えて炒める。最初は中火で、透き通ってきたら弱火にして、焦がさないようにあめ色になるまで炒める。
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③ ②に①のにんにく・しょうが・トマト・ゴーヤー・かぼちゃを加え、さらに5分間炒める。
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④ ひき肉を加え、パラパラになるまで炒め、水・コンソメを加える。煮立ったら、赤唐がらしを加え弱火で20分煮る。カレールウを加えてさらに5分煮る。
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⑤ フライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、目玉焼きを作る。
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⑥ パプリカ・ピーマンはタテ2㎝幅に切る。
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⑦ フライパンに油大さじ:1を中火で熱し、⑥のパプリカ・ピーマンを並べ、弱火にしフタをして蒸し焼きにする。
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⑧ ④のカレーをご飯とともに器に盛り、⑤の目玉焼き・⑦の焼き野菜・レタスを添える。
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