レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

いわしのつみれ汁

ベルクのオリジナルレシピ
  • 汁もの
  • 調理時間25分(水切り時間を除く)
  • 人数4人分
缶詰で簡単!いわしの旨みがたっぷり♪

材料

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【A】いわし味噌煮缶詰1缶
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【A】豆腐(木綿)150g
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【A】しょうが(すりおろし)1/2片
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【A】長ねぎ(みじん切り)1/2本
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【A】片栗粉大さじ5
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しょうゆ大さじ:2
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だいこん1/4本
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にんじん1/2本
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つくり方

  1. ① 豆腐はペーパーに包み、重しをしてしっかり水切りをする。
  2. ② しめじはほぐす。えのきは半分にする。だいこんとにんじんはいちょう切り、青ねぎは小口切りにする。
  3. ③ 豆腐と【A】をボウルに入れ、なめらかになるまで練り混ぜる。いわしの身だけを加えて、さらにペースト状になるまで混ぜる。
  4. ④ 鍋にだし汁を煮立て、沸いたらだいこん、にんじんを入れて煮る。柔らかく煮えたら、しめじとえのきを入れて1~2分煮る。
  5. ⑤ ③のタネを食べやすい大きさに丸めて、鍋に入れて煮る。
  6. ⑥ つみれにも火が通ったらしょうゆ・酒・いわし味噌煮缶の汁で味付けし、青ねぎをかけて完成。

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