レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

サバ缶でサバだいこん

ベルクのオリジナルレシピ
  • 魚介のおかず
  • 調理時間20分
  • 人数2人分
おいしい時短メニュー♪お酒のおつまみにもおすすめ。

材料

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サバ水煮缶1缶(200g)
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だいこん1/3本(400g)
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しょうがの薄切り1かけ分
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【A】しょうゆ大さじ:1+1/2
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【A】酒・砂糖・みりん各大さじ:1
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ごま油大さじ:1
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つくり方

  1. ① だいこんは1cm厚さの半月切りにし、耐熱皿にのせる。水大さじ:1をふり、ふんわりとラップをかけて
  2. 電子レンジ(600w)で約5分加熱し、粗熱がとれたらペーパータオルで水気を拭く。長ねぎは千切りにしておく。
  3. ② フライパンにごま油大さじ:1を強めの中火で熱し、だいこんを並べて焼く。
  4. 焼き色がついたら上下を返し、同様に焼く。【A】の材料を加え、サバ水煮の缶汁を切って、
  5. しょうがとともにに加える。オーブン用ペーパーなどで落としぶたをし、中火で7~8分煮る。
  6. ③ 落としぶたを取り、強火にして煮汁が約半量になるまで煮詰める。器に盛り、長ねぎの千切りを乗せる。

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