チョコテリーヌ
ベルクのオリジナルレシピ
- デザート
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調理時間40分
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人数8人分(冷やす時間は除きます)
チョコ好きにはたまらない!
材料
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買い物メモに追加つくり方
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① 板チョコは粗く刻む。バターは1cmの厚さに切る。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に余熱する。
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② ボウルにチョコレートとバターを入れ湯せんにかけ、なめらかになるまで溶かし、一旦湯せんから外す。
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③ 別のボウルに卵を割り、泡立て器でほぐし、湯せんにかけ人肌に温める。②に2~3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
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④ 全体がツヤがある状態になったら、型に流し入れ170℃のオーブンで約25分焼く。焼き上がったら、型に入れたまま冷ましてから、冷蔵庫で一晩冷やす。
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⑤ 型から取り出し、茶こしで純ココアを振り、ホイップクリームを添える。
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